76,452 просмотров всего, 139 просмотров сегодня

Share
  Номер 2(107)  февраль 2019 года  

Мир науки

Евгений Беркович
«Революция вундеркиндов» и судьбы ее героев. Краткий очерк становления квантовой механики
Шрёдингер, начиная с первой статьи о волновой механике, подчеркивал свои принципиальные расхождения с авторами механики матричной. Если они во главу угла ставят дискретные квантовые скачки, то его задача – показать, что все в природе непрерывно, и принципиального отличия с классической физикой в квантовом мире нет. Он верил, что его теория вернет квантовой физике наглядность физики классической.

Константин Мухин
Физика атомного ядра и элементарных частиц в период 1930-1940 гг. (нейтрон, позитрон и мюон; космические лучи и ускорители; первые ядерные реакции и деление урана)
Первое свидетельство о существовании частиц с «промежуточной» массой было получено в 1936 г. в результате анализа экспериментов по изучению поглощения космических лучей при прохождении их через толщу свинца. Из опыта следовало, что космические лучи как бы состоят из двух компонент: мягкой, т.е. сильно поглощающейся в свинце, и жесткой, которая проходит в нем десятки сантиметров практически без поглощения.

Юрий Климонтович
Филюков и Сигов. Из цикла «Штрихи к портретам ученых»
Широта познаний Льва Соломоновича была поразительна. В тридцатые годы (до ареста в 1937 году) он был аспирантом знаменитого академика — берегового адмирала и кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова. Лев Соломонович написал работу на тему «Принцип Гамильтона и его приложения». Она была издана отдельной книгой. Одним из оппонентов на защите диссертации был будущий Президент Академии Наук СССР Сергей Иванович Вавилов.

Музыка

Александр Яблонский
Григорий Соколов и его аура...
Но, пожалуй, никто, даже самые проницательные профессионалы, даже его учителя и учитель учителей не предполагали, что на наших глазах родился великий пианист второй половины XX — первой половины XXI века.

ָЕлена Федорович
Непростое счастье пианистки Елены Кушнеровой
Высочайший уровень подготовки в Московской консерватории порождал и сильную внутреннюю конкуренцию. Кроме того, молодые советские музыканты не могли поехать на какой-либо международный конкурс просто так, по собственному желанию и выбору, как делали это их коллеги во всем мире. Они имели право участвовать лишь в тех конкурсах, на которые их выпускало государство, и только со специальной рекомендацией.

История

Валерий Сойфер
Ленин и Сталин против интеллигенции
Между словесными эскападами Ленина о верности идеалам коммунизма и практикой большевизма пролегла пропасть. Вместо равенства и братства вдруг пришел «военный коммунизм». Интеллигенцию не просто ущемили в правах, отнеся к якобы непролетарской и потому враждебной части общества, против нее большевики развернули террор.


Печатаем с продолжением

Игорь Ефимов
Пять фараонов двадцатого века. Групповой портрет с комментариями
Вся хвалёная мудрость «вождя мирового пролетариата» сводилась к трём правилам жизни: никому не верить, никому не сострадать, никого не прощать. В отношениях с Гитлером он нарушил все три правила. Скорее всего он не читал «Мэйн Кампф», в котором фюрер уже в 1925 году расписывал свои планы в отношении России: сначала заключить с ней договор, а потом — напасть.

Семен Резник
Последний император: жизнь, смерть, посмертная судьба. К столетию расстрела царской семьи
Прежде всего, были приняты меры против преждевременной утечки информации об Указе, печатавшемся накануне ночью в Сенатской типографии. В качестве отвлекающего маневра на понедельник 10 июля было назначено слушание в Думе объяснений правительства по депутатскому запросу о еврейском погроме в Белостоке: никто не должен был заподозрить, что до понедельника Дума не доживет.

Экономические беседы

Евгений Майбурд
Все хорошо, прекрасная маркиза! Экономическая наука в начале XXI века
Экономическая наука многим отличается от точных наук, а также и от других социальных дисциплин. От точных наук она отличается тем, что имеет дело с поведением людей. Словами известного экономиста Фрица Махлупа: «Экономика ничем не отличается от физики, кроме того, что материя у нее разговаривает». В отличие от материи физиков, человек наделен свободой выбора. Поэтому человеческое поведение непредсказуемо в принципе.

Мемуары

Татьяна Горохова-Красильникова
Юлиан Фрумкин-Рыбаков
Татьяна Горохова-Красильникова: Каперанг Красильников (Воспоминания об отце). Публикация и предисловие Юлиана Фрумкина-Рыбакова*
Каперанг Красильников не сошелся с Главкомом во взглядах на подсобное хозяйство острова Русский и пожертвовал карьерой, но не принципами, отдавая отчет в выборе, который сделал, не колеблясь ни секунды, ибо служил не Горшкову, но флоту.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Слово СМОГ
Ему, такому порывистому и столь удивительно быстро, по-сказочному легко, сходящемуся с людьми, хотелось чего-то большого, подлинного, такого, что стало бы делом великим его стремительной жизни, что даже — а кто его знает? всякое ведь бывает! — может, и обессмертило бы в грядущем имя его. Это было бы уж и вовсе, по-губановски, замечательно.

Поэзия

Елена Максина
Сегодня, тридцать первого числа*
Августа терпкая нота,
лета последняя треть,
надо успеть до отлёта
на посошок посидеть.

Паола Урушадзе
Дождь в городе
Твое цветение и тлен
Мне были воздухом и пищей.
Зимой, стряхнув меня с колен,
Ты притворялась злой и нищей.

Борис Кушнер
Над облаками. Избранные стихи, июль—декабрь 2018 г.
Я распахнул входную дверь —
Какие дали за порогом!
Идти теперь, вести теперь
Негромкие беседы с Б-гом.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Отзвуки праздников
И Амур хранил, и Амон дарил
Мне религию — солнце свято!
Ахерон шумел, Гименей мирил
С тем, что брошено мной предвзято.

Проза

Сергей Левин
Весь в белом
Противник в виде разрухи и распада приближался к нам неумолимо. Когда такое надвигается, человеку свойственно искать что-нибудь непременно хорошее, чтобы себе внушить: «Ничего не случилось, у нас все нормально, бывало хуже». И действительно, в бухгалтерии появился компьютер, чем не скачок вперед?

Ася Лапидус
Любовь, морковь и разные другие овощи—фрукты. Московская сага о том о сем
И тут произошло непредвиденное — не сказать, что от выпитой шипучки — скорее просто от неожиданности — черт попутал, да и весна — куда от нее денешься. Конечно, Вася подшустрил — не без того — на добрый десяток лет да еще с хвостиком был он старше младой отроковицы и подход имел вполне отработанный.

Леонид Рохлин
Настенька... Настюха
Я начинал понимать, что влюбился в повариху. И кажется очень серьёзно. Здесь, на берегах Сыни, в ежедневном общении с Настей, чувство обострилось и с каждым днём всё более и более захлёстывало.

Михаил Смирнов
Долгая дорога*
Если посмотреть, никто и ничто не держит его в городе. Жизнь как-то не сложилась. Ни семьи, ни родственников. Утром на работу, вечером с работы и так ежедневно, еженедельно, ежемесячно — из года в год… Одна радость в жизни, что встретился со стариками. Сюда приезжал, словно к родителям возвращался. И они по-доброму относились к нему, за сына считали и всегда поджидали, когда он приедет.

Игорь Гергенрёдер
Рыбалка с бабушкой. Рассказ
На следующее лето мать повезла его в Москву, целый год пришлось провести в научно-исследовательском институте. Он вернулся оттуда «прозрачным, каждая косточка на виду». Бабушку с ним пригласил к себе хозяин садового участка Барон. Барон — не прозвище, а фамилия. Бабушка звала его Фима.

Леонид Гиршович
Криминалиссимо. По мотивам двух неудавшихся рассказов
Вторая эмиграция отличалась от первой, может, даже еще больше, чем третья — от первых двух, и все вместе они отличались от четвертой по одному формальному признаку: они-то бежали от Советов, они-то антикоммунисты. А эти наоборот. По логике вещей, четвертая эмиграция — идейный враг третьей. Но быть логичным — лучший способ попасть впросак. У них одно лицо: те барды — и эти, те «17 мгновений» — и эти, там добропорядочные матроны выглядели, как на шоссе работали — и тут.

Эссе

Елена Пацкина
Беседы с Мишелем Монтенем. Опыт "синтетического интервью" *
Мишель Монтень: В беседу и спор я вступаю с легкостью, тем более что общепринятые мнения не находят во мне благоприятной почвы, где они могли бы укорениться. Никакое суждение не поразит меня, никакое мнение не оскорбит, как бы они ни были мне чужды. Нет причуды столь легкомысленной и странной, которую я не счел бы вполне допустимым порождением человеческого ума.

Сергей Эйгенсон
Занимательное литературоведение
Паруса, вой вьюги в антенне полярной станции, хруст валежника под торбасами на хребте Черского, черное дневное небо над восьмитысячником. А на подходе — Космос, рывком, как в кинорапиде, приблизившийся четвертого октября того же самого тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года. Стандартный набор интеллигентного мальчика из моего города и моего времени.

Ася Крамер
Экономное чтиво
Чем отличается верящий человек (не путать с верующим, хотя, впрочем, можно...) от неверящего. У первого истина живет внутри, у второго — обитает снаружи. Верящему ничего не нужно для его веры, она существует в нем и определяет окружающую реальность. Неверящему все время нужно сверять свои внутренние ощущения с пульсом жизни.


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
Мало что обладает таким освежающим, даже регенерирующим воздействием (на человека как психосоматическое целое), как периодическое острое и безнадёжное чувство собственной беспомощности.

Страны и народы

Наталия Слюсарева
Венеция без маски
Венецианские ведьмы, возможно, из-за пристрастия к стирке, шабаш не посещали. Судебные архивы Венецианской республики содержат материалы на 200 женщин, подозреваемых в ведовстве. Из общего числа только 3 венецианки были допрошены под пытками, и только одну присудили к сожжению на костре заочно, так как дело подозреваемой в сношениях с дьяволом разбиралось в ее отсутствие.

Эстер Пастернак
На водах памяти прибрежной
Венеция — густая настойка из тутовых ягод в темном бокале. Игрушечные в трещинках стекла напоминают донышки бутылок, я могла бы сказать — деревенский, но нет, это всего лишь одетый в деревенский сарафан, пейзаж, выкроенный из закопченного золота, — гаснущая и вновь вспыхивающая рыжая ржавчина Венеции.

Михаил Воробьев
Японский бог*
Духи предков приготовили для меня кару за отказ искать к ним путь: вдруг резко изменилась погода. Недавно сверкающее голубизной небо стремительно начали затягивать отовсюду спешащие к горе тучи, поднялся холодный ветер, и прежняя покорность и ласковое дружелюбие природы сменилось ее грозной враждебностью. 


* - дебют в журнале



//