© "Семь искусств"
  июль 2017 года

Алексей Каздым: По Монмартру с Амели Пулен

Этот знаменитый фильм вызвал такую бурную реакцию, что сейчас по Парижу, точнее по Монмартру, водят экскурсии по «местам Амели», там, где «жила и работала» Амели Пулен.

Алексей Каздым

По Монмартру с Амели Пулен

Режиссер известно фильма «Амели» или «Амели с Монмартра», Жан-Пьер Жёне, с любовью и нежностью снявший очаровательный уголок восемнадцотого окурга Парижа, как ни странно, не коренной житель Монмартра и даже не парижанин. Он влюбленный в Париж провинциал, приехавший в Париж в 1975 году, когда ему исполнилось 20 лет.

Он снимал квартиру в 18-ом округе, у подножия Монмартра, в те времена жилье здесь было дешёвое и доступное. Сцены из фильма снимались на натуре, только некоторые съемки интерьера проходили в павильонах.

Этот знаменитый фильм вызвал такую бурную реакцию, что сейчас по Парижу, точнее по Монмартру, водят экскурсии по «местам Амели», там, где «жила и работала» Амели Пулен.

Пройдем немного и мы, по тем самым улицам где ходила Амели, простая парижская девушка, тоже, кстати, провинцилка, не коренная парижнка, но влюблённая в Париж.

Основаная часть экскурсии по «Парижу Амели» проходит по кварталу Ля-Бютт («La Butte»), так называется один из холмов Монмартра. Туристы здесь появляются редко, а жители традиционно называют свой район «деревней».

Квартал до сих пор сохранил очарование провинциального городка, благодаря … своей «инвестиционной непривлекательности»! Застройщики в конце XIX века сочитали это место бесперспективным и неудобным для освоения.

Монмартр... Sacre Coeur…

Монмартр… Sacre Coeur…

Прогулка начинается у станции метро «Ламарк-Коленкур» («Lamarck-Gaulaincourt»). Именно здесь снимались все сцены, связанные с метро. Но в фильме этой станции почему-то присвоено название расположенной неподалеку станции метро «Абесс» («Abessess»), что связано с традиционными туристическим маршрутами. Станция «Аьесс» — начало прогулок по обычному туристическому Монмартру.

Улица Сен-Венсен (Rue Saint Vincent)

Улица Сен-Венсен (Rue Saint Vincent)

Фильм открывается видом перекрестка улочки Рю-де-Соль (Rue des Saules) и улицы Сен-Венсан (Rue Saint Vincent) с «комариного полета». Склон слева — это один из немногих сохранившихся виноградников, справа — кладбище Сен-Венсан. Рассказчик сообщает, что комар приземлился на эту мостовую именно в тот момент, когда Амели Пулен была зачата, — в 6 часов 28 минут и 32 секунды 3 сентября 1973 года.

А чтобы попасть в исходную точку фильма, от метро нужно идти направо, по улице Ламарк (Rue Lamarck), следуя указателям на Ля-Бютт. С улицы Ламарк сворачиваем на идущую вверх мощеную улочку Рю-де-Соль и затем на улицу Ске-Венсен.

Виноградники на улице Сен-Венсен

  Дом Амели

 Чтобы попасть к дому, где живет Амели. надо спуститься к площади Жан-Батиста Клемана (Jean-Baptiste Clement) и повернуть направо на улицу Равиньон (Rue Ravignon), а затем, пройдя через сквер на площадь Эмиля Гудо, подойти к «дому Амели» на улице Рю-де-Труа-Фрер (Rue des Trois Freres), дом № 56. Здесь же, на углу, расположен и «Мезон Коллиньон», где Амели делает покупки.

Настоящий магазин выглядит точно, как в кино, нет только мешков с сухим зерном, куда Амели так нравилось запускать руку. Этот магазин называется Chez Ali («У Али»), и он уже более 30 лет принадлежит марокканцу Али Мдуги.

Когда снмиался фильм, Али пришлось перенести свой бизнес в сторону, и он даже потерял около на 60 % прибыли! Но Али Мдуги но ни о чем не жалеет и гордится своей «ролью» в фильме. «Я лучше самого режиссера знал, что фильм будет фантастически успешным», — говорит он. «Люди устали от насилия».

После выхода фильма Али Мдуги стал местной знаменитостью и принимает туристов, у него продаваются сувенирные шоколадки «Амели». А название шоколадки, которую режиссер фильма когда-то купил в магазине Али, стало и фамилией героини — «Poulain», это известный во Франции шоколадный брэнд.

Улица Лепик

Улица Лепик

«Две мельницы»

Чтобы попасть в бар «Две мельницы», где «работает» Амели Пулен, надо выйдя из магазина Али, повернуть направо, спуститься по переулку Пассаж-дез-Абесс (Passage des Abbesses) и снова повернуть направо, на улицу с таким же названием. Именно через эту улицу Амели переводит слепого и с бешеной скоростью пересказывает ему все, что видит. Потом с улицы Абесс надо повернуть налево, на улицу Лепик (Rue Lepic), на которой в доме № 15 (на углу с улицей Турлак (Tourlaque) и расположено кафе-бар-брассерия «Café des Deux Moulins» («Две Мельницы»).

«Две мельницы»Café des Deux Moulins») это — кафе-брассерия, и в этом кафе Амели и «работает» официанткой.

Название происходит от двух находящиеся поблизости мельниц  «Мулен Руж» и «Мулен де ла Галет».

Кафе «Две Мельницы»

Кафе «Две Мельницы»

Мулен де ла Галет

Мулен де ла Галет

Само кафе было открыто в начале XX века, но сегодняшнее имя получило не раньше 1950-х гг. А вот интерьер кафе не менялся с 50-х годов (за исключением постера с рекламой «Амели».

В жизни оно гораздо меньше, чем в кино. Работают официантами в кафе мужчины, а не женщины, как показано в фильме. Тут можно перекусить и выпить кофе.

В округе есть ещё несколько «мемориальных» пунктов. Например «секс-шоп», в который Амели приходит в поисках Нино Кинкампуа. Этот настоящий магазин и он находится на бульваре Клиши, почти напротив кабаре «Мулен Руж».

Существует и кинотеатр, куда ходит Амели, чтобы рассматривать лица зрителей. Это дом 10 по улице Толоз (Rue Tholozc) — кинотеатр, построенный еще в 1928 году Розе-Мари Бюрк

Париж Амели Пулен.

Пешеходный маршрут

Пешеходный маршрут

  1. Lamarck-Caulaincourt
  2. Rue Lamarck
  3. Rue de Saules
  4. Rue Saint Vincent
  5. Saint Vincent Cemetery
  6. Montmartre vineyards
  7. Lapin Agile Cabaret
  8. Place du Tertre
  9. Sacre Coeur
  10. Pl. J. В. Clement
  11. Rue Ravignan
  12. Pl.Emile Goudeau
  13. Rue des Trois Freres
  14. Chez Ali-Maison Collignon
  15. Passage des Abbesses
  16. Rue Lepic
  17. Brasserie des 2 Moulins
  18. Boulevard de Clichy
  19. Moulin Rouge
  20. 2 Palace Video
  21. Studio 28
  22. Metro Abbesses
  23. Rue Yvonne Le Tac
  24. Rue Tardieu
  25. Place St. Pierre
Монмартр и окрестности

Монмартр и окрестности

© Фотографии автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math